当前位置:365bet新网址 >> 党政专栏 >?>?领导讲话

赵运生书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话

来源: ??发布日期:2013-08-09 ??作者:??

同志们:

今天,我们召开省道路运输管理局党的群众路线教育实践活动工作会议,主要任务是传达贯彻孙廷喜厅长在省交通运输厅党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神,安排部署局机关教育实践活动,以党员干部的优良作风凝神聚力,服务为民,推动河南道路运输事业持续健康发展,为实现“中国梦”、“中原梦”打牢基础,当好先行。下面,我就局机关开展党的群众路线教育实践活动讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,深刻领会开展教育实践活动的重大意义

习近平总书记在618日中央召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上指出:“开展群众路线教育实践活动是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求”。习总书记的重要讲话,是开展教育实践活动的重要理论指导,为教育实践活动指明了方向,提出了遵循原则。省委郭庚茂书记在75日全省党的群众路线教育实践活动工作会议上,对全省教育实践活动进行了安排部署,阐述了活动的指导思想、目标任务、方法步骤和工作原则。省交通运输厅党组书记、厅长孙廷喜同志在718日交通运输厅党的群众路线教育实践活动工作会议上,对全厅教育实践活动进行了具体安排和部署。运输局全体党员干部要认真学习党中央、省委、交通运输厅党组有关文件和领导讲话精神,深刻领会和理解这次教育实践活动的“主题是群众路线;主线是保持党的纯洁性和先进性;主要内容是为民务实清廉;要求是照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病;切入点是贯彻中央八项规定精神;重点对象是县处级以上领导机关、领导班子、领导干部;活动标准是不虚、不空、不偏;解决的根本问题是党和人民群众的关系问题;方法是领导带头、自上而下;聚焦的突出问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;基本环节是学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制;目标要求是党员干部思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立”。

开展党的群众路线教育实践活动,就是要牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,为实现各项目标任务而努力奋斗;就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根在广大党员干部的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

深入开展教育实践活动,坚决反对“四风”、坚决纠正“四风”,是加强局机关党的建设特别是作风建设的重要途径,全体党员干部要统一思想,深刻认识开展教育实践活动的重要意义,时刻警惕“四风”存在对道路运输行业发展的危害、对运管队伍的危害、对行业形象的危害,自觉坚定地开展好群众路线教育实践活动。近年来,按照省厅规范管理年活动的统一部署,我们开展了“道路运输市场秩序清理整顿”、“三风”建设、“三基”建设以及各项行业文明创建活动,广大党员干部的大局意识、服务意识、效率意识明显提升。去年,我局被评为省级文明单位,这是全体干部职工共同努力奋斗的结果,成绩应该予以充分肯定。但是,我们也要清醒地看到,“四风”问题在我局也有不同程度的存在,在这次党的群众路线教育实践活动中,我们要重点从以下几个方面搞好对照检查,坚决防止和纠正在“四风”方面存在的突出问题。

——在形式主义方面:一些同志重形式、不重质量,遇事凭经验、做事凭感觉;学习不是为了改造思想,提升素质能力和水平,而是为了哗众取宠,耍嘴皮子;安排部署工作以会议落实会议,以文件落实文件,对上级阳奉阴违,有令不行、有禁不止,对下级要求不严,只管工作部署,不管跟踪问效,督促落实不够;检查督导往往是走走转转、听听看看,不深入、不思考,对问题研究不透,对工作指导不力。

——在官僚主义方面:一些领导干部官不大脾气大,骄傲自满,官气十足,作风不民主,爱搞“一言堂”;对工作漫不经心,对名利斤斤计较,责任心不强,敬业精神差,干工作马马虎虎,抓而不紧,甚至推诿扯皮、不敢担当;瞻前顾后、畏首畏尾、前怕狼后怕虎、不敢承担任何责任和风险,缺乏开拓创新精神,不求有功,但求无过;一些同志主动服务基层和群众的意识不强,缺乏对人民群众尤其是经营业户服务的热情和真情,习惯高高在上,甚至出现门难进、脸难看、话难听、事难办等现象;在行业管理上,很少深入基层调查研究,了解掌握情况不够,脱离实际、脱离群众,对信访群众不敢接触,不愿接触。

——在享乐主义方面:个别党员干部心思不在工作上,缺乏干事创业的激情,出工不出力,对工作麻木、反感、厌烦,要求标准不高,消极应付,懒得做具体工作,懒得去面对和解决具体问题,责任心不强,自我感觉良好,因循守旧、安于现状、按部就班、不思进取、视野狭窄、骄傲自满、固步自封、得过且过。工作时间上网聊天、炒股、玩游戏或串岗闲聊,对工作对事业缺乏热情,不积极、不主动,等靠要思想严重。

——在奢靡之风方面:一些同志讲索取多、讲奉献少,公款吃喝、公款旅游、公款娱乐,有的甚至参与赌博;讲排场、比阔气,铺张浪费,贪图享受,意志消沉,生活腐化,把庸俗作风、市侩习气带进我们党内和队伍内,不讲原则、不讲政策、不讲正气,交友不慎,以江湖义气代替党纪国法,搞权钱交易。

全体党员干部要增强解决作风方面突出问题的主动性和紧迫感,深刻剖析问题产生的原因,下决心、动真格、求实效,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好教育实践活动,继而坚定信心、扎实工作,凝聚起中原崛起、河南振兴、富民强省的强大力量。

二、联系实际,真抓实做,深入扎实推进教育实践活动

根据方案要求,我局党的群众路线教育实践活动从20137月开始,至201311月基本完成,201312月进行总结评估。为保证活动不虚不空不偏,省委、厅党组特别提出要真抓实做。真抓,不是假抓、不是应付,而是把开展活动作为重要政治使命,认真对待、集中精力,下大力气、下真功夫,真学、真查、真改。实做,就是不搞形式主义,不搞花架子,不搞轰轰烈烈的大场面,严格按照规定做好每件事情、每项工作,确保活动达到预期目的和效果。

我局教育实践活动重点做到“四要”:一要落实总要求。认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,才能真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二要领导带好头。领导干部既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,起着重要的示范引领作用。要对照焦裕禄精神,照镜子、正衣冠,做到六问六带头三要发扬整风精神。开好专题民主生活会,抛开面子、动真碰硬,既要勇于自我批评,真正触及思想和灵魂,杀杀菌、排排毒;又要客观公正地进行相互批评,红红脸、出出汗。四要紧贴行业实际。结合全省道路运输行业特点,活动期间我们要突出抓好直接服务群众的执法监管和窗口服务部门的教育实践活动。

局机关各支部、各处室要严格按照方案要求,精心组织实施,将“学习教育,听取意见”作为开展教育实践活动的基础,抓早抓紧;将“查摆问题、开展批评”作为开展教育实践活动的重点,抓深抓细;将“整改落实、建章立制”作为开展教育实践活动的关键,抓好抓实。要不断丰富和完善联系服务群众的有效载体,注重总结活动中的好经验、好做法,建立健全党员干部直接联系服务群众制度和畅通群众诉求反映渠道制度、体现群众意愿的科学民主决策机制、干部作风状况等考核评价机制,以及厉行节约、制止浪费制度,完善公务接待管理规定,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化,切实维护制度的权威性和严肃性。  

 三、加强领导,精心组织,确保教育实践活动取得实效

这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,要把教育实践活动摆上突出位置,精心组织、周密安排,有序有效推进。一要加强领导。各支部、各处室要不断增强责任感、使命感和紧迫感,把教育实践活动作为贯彻落实十八大精神的一项重要工程,下决心、动真格,认认真真、扎扎实实地组织好、开展好,确保教育实践活动取得党和人民群众满意的成效。二要明确责任。局党委是教育实践活动的责任主体,要高度重视,认真负责。各支部、各处室主要领导要承担起第一责任人的责任,身体力行、做好表率,一级带着一级干,一级做给一级看,发挥好示范带动作用。三要科学指导。深入调查研究,通过正反两个方面的典型推动活动开展,实施分类指导。四要加强督查及时发现和解决问题,以好的作风推动活动健康深入开展。要营造氛围。广泛宣传中央、省委和厅党组精神,通过新闻报道、典型宣传、工作简报、专题专访等形式,汇聚教育实践活动的正能量。六要推动工作。将教育实践活动与中心工作、日常工作和本职工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,更好地树正气、聚民心、促发展

各支部、各处室要认真落实中央、省委和厅党组统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位。同时,积极探索教育实践活动的有效形式和载体,使“自选动作”有特色,努力增强教育实践活动的吸引力、针对性和实效性。要针对群众反映集中的在“四风”上存在的突出问题,加强以抓政风、转作风、带行风为主要内容的“三风”建设,进行专项治理,突出治理危害群众生命财产安全的超限超载运输,突出治理扰乱市场秩序的道路客运非法经营行为,确保我省道路运输市场秩序明显好转。要增强教育实践活动的责任感和紧迫感,采取具体措施,不走过场,力戒形式主义,做到不虚;坚持统筹兼顾,抓好各项年度目标任务的落实,着力解决影响道路运输行业发展的突出问题,做到不空;紧紧围绕为民务实清廉,进一步密切党群干群关系,防止简单地用解决改革发展的问题来代替解决领导班子和领导干部中存在的问题,做到不偏,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

同志们,开展好这次教育实践活动,是当前首要的政治任务,我们要牢牢把握上级要求,正确审视当前党员干部存在的“四风”问题,以壮士断腕的勇气,彻底来一次大排查、大检修、大扫除,以党员干部思想和工作作风的大转变促进道路运输大发展、大提升,使全局上下精神风貌有新的改观,思想作风有新的转变,工作效率有新的提高。通过教育实践活动的开展,推动全省道路运输事业持续健康发展,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省当好先行、提供保障。

2013730


  • 主办单位:河南省道路运输管理局

    监督电话:0371-68975795