省运管局召开全省道路运输半年工作座谈会

8月8日上午, 全省道路运输半年工作座谈会在郑州召开。会议总结了2019年上半年道路运输工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,分析当前存在问题,对下半年工作任务进行了部署。厅总工程师魏金立出席会议并作重要讲话。各地运管机构负责人进行了交流发言,汇报了上半年工作完成情况及下半年工作思路,对当前道路运输工作提出意见建议。

魏金立总工程师充分肯定了2019年上半年全省道路运输工作,对当前形势下如何加强和提升运输工作提出“十个一”要求。一是夯实一个基础:队伍建设。要提升政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强干部队伍素质建设和思想建设。二是聚焦一个目标:规范管理。要理清职能边界,明确各自职权,通过改革推进各项工作有序开展。三是激活一个机制:保障体系。要修改完善法规体系,建立健全制度标准,明确保障资金,夯实保障机制。四是把握一个关键:技能过硬。要在业务技能上下大功夫,在思维、能力上找自身差距,坚持不懈进行学习,不断提升驾驭工作的能力和本领。五是用好一个抓手:科技引领。要解决科技互联互通问题,整合科技资源,加强科技应用,切实提升工作质量和效能。六是突出一个重点:安全生产。要正确处理事前与事中,事中与事后,事前与事后监管三个关系,敢于动真碰硬,通过采取大公示、大约谈、大通报、大罚单,消除隐患,保障安全。七是补齐一个短板:标准不高。要提高认识,端正心态,提高工作标准、质量标准,树立部门形象,行业形象。八是坚守一个红线:廉洁思维。正确对待权力,不谋取私利,扫黑除恶,净化市场,推动行业健康发展。九是提升一个效能:绩效考评。要建立健全奖惩机制,充分调动干部职工积极性创造性,积极营造履职尽责、敢于担当的良好氛围。十是落实一个根本:群众满意。要着力提升运输服务水平,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

会上,龚全武副局长全面总结了上半年道路运输工作亮点,深入分析了当前工作形势,明确了下半年重点工作:一是持续加快实施“万村通客车提质工程”。认真开展摸底调查,建立台账,对表整改,定期对辖区内通客车情况进行检查,加强信息化监测手段,主动接受群众监督,适时开展第二批示范县验收工作。二是进一步强化“两客一危”监管。对800公里以上班线客车和省际旅游客车逐车、全面、真实、准确开展核查工作,对不符合要求的,坚决退出市场;强化道路危货运输管理,督促企业落实安全生产主体责任,开展自查自纠和排查整治。三是坚决完成运输攻坚任务。全面打赢道路运输脱贫攻坚战,确保贫困县、贫困村客车真通实达,加快贫困县客运站改造项目和乡镇综合服务平台建设;打好行业污染防治攻坚战,加快柴油货车污染治理,加快新能源汽车推广。四是进一步深化道路运输重点领域改革。促进道路货运车辆“两检合一”改革,深化出租汽车行业改革,加快实施巡游出租汽车运营服务专项活动,持续推进汽车维修电子健康档案系统,深化驾培服务模式改革,确保驾培市场健康稳定。五是进一步提高道路运输安全水平。重点围绕道路运输9项安全整治内容,扎实开展安全生产专项活动,建立统一、规范、高效的道路运输企业双重预防机制,强化安全教育培训,建立健全安全长效机制。六是进一步提升科技信息支撑能力。强化信息化顶层设计,加强与交通执法、公安交警、市场监管、大数据等部门内联外接,推动多部门协同监管。七是进一步推进货运物流发展。研究出台全省农村物流发展指导意见,推动实现乡村物流“全覆盖”;支持引导无车承运品牌化发展,培育品牌企业,探索无车承运发展道路。

各地运管机构主要负责人,省运管局领导班子、各处室主要负责人参加了会议。(省运管局)

?